Абитуриенту

 

 

Здравствуй, Абитуриент!

Когда Ты слышишь название нашей специальности, что Ты себе представляешь? Одни, говорят, что-то связанное с машинами, даже с тракторами, другие -  это гайки и болты, кто-то подумает о конвейерах, оборудовании или о движениях каких-то тел.

Может в чем-то каждый из вас и прав, но мы учим своих студентов самому интересному – компьютерным расчетам и  моделированию механических процессов.

Студенты каждого курса нашей специальности исследуют и моделируют определенные механические процессы, опираясь на багаж знаний, полученный ими на теоретических и практических занятиях по фундаментальным дисциплинам.

Сначала это будут простейшие, например, плоские механизмы, для моделирования движения которых достаточно двумерной компьютерной графики.

Затем изучаются движения объемных тел в пространстве. Например, на третьем курсе, Ты сможешь написать программу, в которой согласно законам механики бильярдный шар катится по столу, или смоделировать процесс движения спутника по эллиптической орбите вокруг Земли.

Когда же Твоих знаний будет достаточно для исследования сложных процессов, протекающих в сплошной среде, например, моделирования взрыва газовой смеси, то Ты сможешь осуществить компьютерный расчет этого физического явления (численный эксперимент) с использованием  трехмерной графики. 

Если Тебя заинтересовала наша специальность, Тебе хочется стать членом нашей дружной семьи механиков, то мы Тебе подробно расскажем, что Ты будешь изучать:

Направление  подготовки бакалавров  специализации "Механика" в ОНУ имени И.И.Мечникова аккредитовано с 1999 года по 4-му уровню (подтверждена в 2014 г.) с  квалификацией 3121 «Специалист по разработке компьютерных программ». С 2016 года "Механика" - специализация специальности 113 "Прикладная математика".

Согласно "Образовательной программе" бакалавр специализации "Механика" должен не только свободно владеть навыками работы за персональным компьютером, но и разрабатывать, отлаживать, тестировать и эксплуатировать программы научно-технического и научно-исследовательского характера, написанные на современных языках программирования. 

Решение практической научно-исследовательской или инженерной задачи с использованием ПЭВМ представляет собой, как правило, последовательность взаимосвязанных этапов. В первую очередь это: построение физико-математической модели для исследуемого процесса или явления, постановка математической задачи, выбор метода решения этой задачи и построение соответствующего алгоритма. 

Реализация студентом разработанного алгоритма в виде программы и ее отладка требует знания среды разработки прикладных программ MS Visual Studio, в которой адаптированы современные языки программирования С++, C# и Fortran. Конечными результатами работы в этой программной оболочке являются: основной модуль, написанный студентом на языке С#, и собственная библиотека математических подпрограмм и функций, разработанная на языке Fortran (или С++) и оформленная в виде соответствующей DLL-библиотеки. Данные компоненты в рамках одного приложения должны корректно взаимодействовать и давать правильные результаты тестового характера. Возможно, что для реализации некоторых пунктов данного этапа студент может воспользоваться компонентами из уже имеющихся библиотек математических подпрограмм, таких как IMSL Fortran90 MP, CXML и т.п., а также использовать популярные среды математических вычислений MathLab и MathCad. 

Следующим этапом разработки является создание собственных элементов управления и компонентов с последующей компоновка их в рамках единого пользовательского интерфейса в среде разработки приложений MS Visual Studio и связывание с этим интерфейсом уже отлаженных библиотек.

Важным элементом при создании программы-приложения по решаемой научно-практической задаче является разработка рекомендаций и указаний по использованию данного программного продукта. С этой целью студенты изучают принципы и правила создания HELP-файлов и систем помощи. Помимо этого студенты обучаются правилам составления научно-технических отчетов и их оформлению в редакторе MS Word, таблицах MS Excel, с использованием оболочки Surfer и других пакетов обработки данных. Современный подход к решению научно-технической задачи требует, чтобы завершающим ее этапом было создание Web-странички (MS ASP.NET), рекламирующей в сети Internet разработанный программный продукт, работающей с использованием базы данных, например MS SQL

Подготовка выпускника в соответствии с квалификацией "Специалист по разработке компьютерных программ" опирается на имеющийся в учебном плане специализации "Механика" набор следующих дисциплин:

Учебная дисциплина (семестры)

Аудиторные часы

1.

Програмування та алгоритмічні мови (1,2):

72,68 лек. + 36,34 лаб.

2.

Комп'ютерна математика (1,2):

72,68 лаб.

3.

Введення в сучасні інформаційні технології (2):

60 лаб.

4.

Основи обєктно-орієнтованого програмування (3,4):

72,68 лек. + 54,68 лаб.

5.

Розробка програмного забезпечення ПЕОМ (4):

90 лаб.

6.

Комп'ютерне 3-D моделювання в механіці (5):

36 лек. + 72 лаб.

7.

Чисельні методи в механіці (6):

34 лек. + 68 лаб.

8.

Застосування ППП в задачах механіки (6):

90 лаб.

9.

Комп'ютерне моделювання в механіці (7):

18 лек. + 54 лаб.

10.

Системи керування базами даних (7,8):

36,24 лек. + 36,36 лаб.

11.

Методи обчислень (7):

36 лек. + 72 лаб.

12.

Мережові технології програмування (8):

24 лек. + 24 лаб.

13.

Теорія і практика чисельного експерименту (8):

24 лек. + 48 лаб.

 

В процессе изучения вышеперечисленных дисциплин студенты приобретают необходимые знания и навыки по программированию, которые затем непосредственно используют при выполнении лабораторных работ и курсовых заданий по дисциплинам, обеспечивающим подготовку по специализации «Механика».  Владение этой частью навыков работы обеспечивает подготовка выпускника уровня магистра специализации "Теоретическая и прикладная механика" в рамках квалификации 2139.1  "Науковий співробітник".

Учебная дисциплина (семестры)

Аудиторные часы

1.

Додаткові розділи теоретичної механіки (9):

36 лек. + 36 лаб.

2.

Чисельні методи задач газової динаміки (9):

36 лек. + 36 лаб.

3.

Сучасні інформаційні технології (9,10):

36,34 лек. + 36,34 лаб.

4.

Лаб.спец."Візуалізація механічних процесів" (11,12):

108,24 лаб.

5.

Лаб.спец."Обчислювальна гідродинаміка" (11):

18 лек. + 72 лаб.

6.

Лаб.спец."Спеціальні пакети програм" (12):

24 лаб.

 

В соответствии с требованиями, предъявляемыми «Образовательной программой», выпускник ОНУ по специализации «Теоретическая и прикладная механика» представляет к защите квалификационную, дипломную (или магистерскую) работу с обязательной реализацией части теоретического задания в виде законченного приложения (или программы) для ПЭВМ.


Асланов С.К., Рачинская А.Л., Царенко А.П.
Одесский национальный университет имени И.И.Мечникова