Дата рождения

13.09.1962

Образование

Родился 13.09.1962г. в г. Одессе в семье служащих.
Отец – Царенко Павел Ефимович, главный бухгалтер Одесского механического завода;
Мать – Хриненко Валентина Петровна, врач-хирург детского отделения института им.В.П.Филатова
Женат. Имеет дочь и сына.

В 1979 г. с отличием окончил среднюю школу № 35 г. Одессы. В том же году поступил в Одесский государственный университет им. И.И.Мечникова на отделение «Механика» механико-математического факультета. Во время учебы на старших курсах работал по совместительству лаборантом НИС кафедры теоретической механики. Под руководством доцента О.С. Голинского  на «отлично» защитил дипломную работу на тему «Линеаризованная задача о точечном взрыве с учетом противодавления».
По окончании университета в 1984 г. был рекомендован в аспирантуру по специальности «Механика жидкости, газа и плазмы» и получил распределение на кафедру теоретической механики на должность стажера-преподавателя. Во время учебы в аспирантуре (1985–1987гг.) под руководством профессора С.К. Асланова занимался проблемами устойчивости течений жидкости с переменными физическими свойствами.

После окончания аспирантуры был распределен на кафедру теоретической механики Одесского университета на должность ассистента кафедры. В 1995 г. был утвержден на должность старшего преподавателя кафедры. С 1991 г. исполняет обязанности секретаря кафедры и специальности «Механика». За годы работы на кафедре теоретической механики исполнял обязанности ответственного исполнителя 5 научно-исследовательских тематик.

В 2003 г. за разработку «Информационно-исследовательской системы компьютерного моделирования воздействия взрывной волны на объекты застроенной местности», выполненную совместно с Драгуновским Н.Н. под руководством профессора Асланова С.К., был награжден дипломом выставки-конкурса «Высокие технологии в образовании» HiTech-2003.

В настоящее время преподает следующие дисциплины:

- теоретическая механика
- введение в численные методы задач механики
- математическое программирование
- проектирование программных продуктов
- основы теории теплообмена, численные методы гидродинамики

Основной своей задачей видит популяризацию классической специальности «Механика» и внедрение в учебный процесс программирования как магистрального направления подготовки специалистов по кафедре теоретической механики ОНУ.

Публикации

1. Драгуновский Н.Н., Асланов С.К., Царенко А.П. Математическое моделирование сдвиговых течений жидкости с переменной вязкостью // Международная летняя математическая школа памяти В.А. Плотникова, Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова, Одесса, Украина, 2013 г.

2. О.П. Царенко. Конспект лекцій з теоретичної механіки. Геометрична статика. Навчально-методичний посібник. Одеса, ОНУ, 2013, 70 с.